martes, 15 de septiembre de 2015

Expocafé 2015 Pepsi Center WTC Ciudad de México

Visitar la ExpoCafé en la Ciudad de México es toda una experiencia sensorial, desde el arribo a esta gran urbe con su marea de edificios y automóviles, su variada oferta cultural y gastronómica, hasta llegar a la entrada, en el gran edificio del el World Trade Center, en donde nos topamos con otra marea, esta vez, de personas de todos los puntos cardinales. 

Una vez dentro uno experimenta algo como estar en un Gran Bazar,  con todos los artículos y productos que giran alrededor del mundo del café, que en el caso de la cadena productiva de este importante grano, los hay desde implementos agrícolas, pasando por los equipos de proceso de beneficio del grano verde (crudo), hasta el tostado, y finalmente llegando a los equipos especializados para preparar la taza de café en todos sus estilos, incluyendo los mas sencillos para preparar el americano, hasta llegar a los que preparan el sofisticado espresso (bebida de los Dioses y de nuestra pasión), con el cual se pueden preparar infinidad de bebidas, comenzando con las mas clásicas como el cappuccino, hasta las más modernas e innovadoras como un "frappumocaccinno" e impronunciables, je,je.

Para dar comienzo, visitamos a algunos de los grandes protagonistas de esta feria del aromático, recorriendo los variados stands de las grandes cadenas de café con sus productos.

Empezamos con Sanremo, fabricantes de máquinas cafeteras con la más alta tecnología italiana para la preparación del espresso y sus bebidas, de quienes afortunadamente somos clientes, ya que contamos con tres de sus Verona, la "Ferrari" de las máquinas de espresso, y como siempre, recibimos de su personal en la Ciudad de México una esmerada y fina atención.

Seguimos con los clásicos de siempre, las grandes cadenas comerciales, proveedores de las mejores cafeterías de nuestro país, quienes nos presentan como estrellas de sus productos, cafés de especialidad de algunos estados de la república, como son de Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Puebla, por mencionar algunos, que con los cuales sus reconocidos baristas han ganado importantes campeonatos. Ellos preparan ante nuestra vista excelentes espressos y sus derivados, ademas de interesantes americanos preparados con los atractivos métodos del brew bar, como lo son las prensas francesas, la chemex, la V60 o dripppers, el sifón japonés, la aeropress y los novedosos métodos de extracción en frío. Cabe mencionar que en Los Álamos Café contamos con ejemplares de los mismos excelentes granos de café de esos orígenes.

Otra de nuestras interesantes visitas fue a las elegantes instalaciones de una de las más famosas cafeterías de especialidad, con sus experimentados y profesionales baristas campeones y quienes tienen como su máximo exponente el café natural de la región de El Edén, en Atoyac de Álvarez en el estado de Guerrero. Este es un  producto que nuestros apreciable clientes también pueden encontrar recién tostado en nuestros estantes. Esta es la cafetería con mayor tradición en competencias de baristas, ya que su propietario ha ganado dos veces el campeonato y a la vez, es considerado por algunos el mejor barista mexicano (también su esposa es campeona barista).

Siguiendo con nuestro recorrido nos encontramos con el stand de café Preludio, quienes hicieron su debut en ExpoCafé 2015 como café de autor, ensalzando las bondades del noble grano producido en el estado de Jalisco, en la Sierra Madre Occidental, la cual sobrepasa los 1200 metros sobre el nivel del mar, y el cual tuestan en su novedoso equipo de aire caliente, técnica que garantiza un grado de tueste homogéneo y la conservación de todas las propiedades del fino grano, el cual lo hacen artesanalmente, en pequeños lotes por vez, y envasado en su especial empaque con válvula desgasificadora. Siguiendo la ficha técnica de su atractivo folleto promocional nos encontramos que el origen de su café es de estricta altura y de la la población La Cuesta, en el municipio de Talpa de Allende y que es procesado en la cooperativa Montaña Azul. Dato que nos enorgullece ya que contamos con esa específica variedad de café, a el cual le damos el mismo tratamiento, cosa que nuestros apreciables clientes (dear patrons) pueden comprobar.

Continuando con la degustación de cafés, comentamos nuestra asistencia al stand de café Solemnus, de Xalapa, Veracruz, quienes exhiben el premio al sabor de la ExpoCafé 2014. (premio que consiguieron de nuevo este 2015 con su café de especialidad Coatepec), reconociéndose de esta manera la excelencia de los granos de este maravilloso lugar de la sierra alta de Veracruz. Por lo cual invitamos a nuestros clientes y amigos a que paladeen nuestro exquisito café de este origen, una verdadera delicia.

Una especialidad que esta creciendo mucho, es la de los tes y tisanas (o infusiones), que van de la mano con el café, y que son la opción en las cafeterías para la gente que prefiere bebidas con menos cafeína. Uno de los stands más interesantes que visitamos de esta modalidad, fue el de Florité (de un empresario navojoense), quienes cuentan con una interesante variedad de este tipo de productos, de diferentes partes del mundo, y que próximamente nuestros apreciables clientes podrán disfrutar en la barra de Los Álamos Café.

También nos complace mencionar que otro de los atractivos de ExpoCafé es la experiencia de participar en conferencias, cursos y talleres, los cuales son muy enriquecedores, ya que uno entabla comunicaciones con colegas y comparte conocimientos de lo que sucede en nuestro propio ámbito, además de que en los cursos y talleres se aprende sobre lo que está a la vanguardia en los campos de administración, barismo y tostado de el aromático personaje de nuestras historias (continuamos aprendiendo).

Y por si todo esto fuera poco, dentro del marco de esta importante exposición se pueden visitar el Gourmet Show 2015 con sus presentaciones de alimentos de alta cocina, finos quesos, conservas especiales, el Wine Room con sus vinos nacionales e  internacionales. Igualmente se presenta el Agavefest con excelentes mezcales y tequilas.

El Salón Chocolate con lo mejor de nuestro cacao y sus derivados.

Además Cerveza México, con sus stands de exquisitas cervezas artesanales (locales y extranjeras) .

Finalmente, agradecidos por las excelentes tazas de café que tomamos y las historias de éxito y amor al café que compartimos, nos despedimos de nuestros amigos de ExpoCafe 2015.



¡¡¡¡¡Hasta la próxima!!!!!

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