Una vez dentro uno experimenta algo como estar en un Gran Bazar, con todos los artículos y productos que giran
alrededor del mundo del café, que en el caso de la cadena productiva de este
importante grano, los hay desde implementos agrícolas, pasando por los equipos
de proceso de beneficio del grano verde (crudo), hasta el tostado, y finalmente llegando a los equipos
especializados para preparar la taza de café en todos sus estilos, incluyendo los mas sencillos para preparar el americano, hasta llegar a los que
preparan el sofisticado espresso (bebida
de los Dioses y de nuestra pasión), con
el cual se pueden preparar infinidad de bebidas, comenzando con las mas clásicas como el cappuccino, hasta las más modernas e
innovadoras como un "frappumocaccinno" e impronunciables, je,je.
Para dar comienzo,
visitamos a algunos de los grandes protagonistas de esta feria del
aromático, recorriendo los variados
stands de las grandes cadenas de café con sus productos.
Empezamos con
Sanremo, fabricantes de máquinas
cafeteras con la más alta tecnología italiana para la preparación del espresso
y sus bebidas, de quienes
afortunadamente somos clientes, ya que
contamos con tres de sus Verona, la
"Ferrari" de las máquinas de espresso, y como siempre, recibimos de su personal en la Ciudad de México
una esmerada y fina atención.
Seguimos con los
clásicos de siempre, las grandes cadenas comerciales, proveedores de las mejores
cafeterías de nuestro país, quienes nos
presentan como estrellas de sus productos, cafés de especialidad de algunos estados de la república, como son de
Veracruz, Chiapas, Oaxaca, Puebla, por mencionar algunos, que con los cuales sus reconocidos baristas han ganado
importantes campeonatos. Ellos
preparan ante nuestra vista excelentes espressos y sus derivados, ademas de interesantes americanos
preparados con los atractivos métodos del brew bar, como lo son las prensas francesas, la chemex, la V60 o dripppers, el sifón japonés, la aeropress y los novedosos métodos de extracción en
frío. Cabe mencionar que en Los
Álamos Café contamos con ejemplares de los mismos excelentes granos de café de
esos orígenes.
Otra de nuestras
interesantes visitas fue a las elegantes instalaciones de una de las más
famosas cafeterías de especialidad, con sus experimentados y profesionales baristas campeones y quienes tienen como su máximo exponente el café natural de la región de El Edén, en Atoyac de
Álvarez en el estado de Guerrero. Este es un producto que nuestros apreciable clientes
también pueden encontrar recién tostado en nuestros estantes. Esta es la cafetería con mayor tradición en
competencias de baristas, ya que su
propietario ha ganado dos veces el campeonato y a la vez, es considerado por
algunos el mejor barista mexicano (también su esposa es campeona barista).
Siguiendo con
nuestro recorrido nos encontramos con el stand de café Preludio, quienes
hicieron su debut en ExpoCafé 2015 como café de autor, ensalzando las bondades
del noble grano producido en el estado de Jalisco, en la Sierra Madre
Occidental, la cual sobrepasa los 1200 metros sobre el nivel del mar, y el cual
tuestan en su novedoso equipo de aire caliente, técnica que garantiza un grado
de tueste homogéneo y la conservación de todas las propiedades del fino grano, el cual lo hacen artesanalmente, en pequeños lotes por vez, y
envasado en su especial empaque con válvula desgasificadora. Siguiendo la ficha
técnica de su atractivo folleto promocional nos encontramos que el origen de su
café es de estricta altura y de la la población La Cuesta, en el municipio de Talpa
de Allende y que es procesado en la cooperativa Montaña Azul. Dato que nos enorgullece ya que contamos con esa específica variedad de café, a el cual le damos el mismo tratamiento, cosa que nuestros apreciables clientes (dear
patrons) pueden comprobar.
Continuando
con la degustación de cafés, comentamos
nuestra asistencia al stand de café Solemnus, de Xalapa, Veracruz, quienes
exhiben el premio al sabor de la ExpoCafé 2014. (premio que consiguieron de
nuevo este 2015 con su café de especialidad Coatepec), reconociéndose de esta
manera la excelencia de los granos de este maravilloso lugar de la sierra alta
de Veracruz. Por lo cual invitamos a
nuestros clientes y amigos a que paladeen nuestro exquisito café de este
origen, una verdadera delicia.
Una
especialidad que esta creciendo mucho, es la de los tes y tisanas (o infusiones), que van de la mano con el
café, y que son la opción en las cafeterías para la gente que prefiere bebidas
con menos cafeína. Uno de los stands
más interesantes que visitamos de esta modalidad, fue el de Florité (de un empresario
navojoense), quienes cuentan con una
interesante variedad de este tipo de productos, de diferentes partes del mundo, y que
próximamente nuestros apreciables clientes podrán disfrutar en la barra de Los
Álamos Café.
También nos
complace mencionar que otro de los atractivos de ExpoCafé es la experiencia de
participar en conferencias, cursos y talleres, los cuales son muy
enriquecedores, ya que uno entabla comunicaciones con colegas y comparte
conocimientos de lo que sucede en nuestro propio ámbito, además de que en los
cursos y talleres se aprende sobre lo que está a la vanguardia en los campos de
administración, barismo y tostado de el aromático personaje de nuestras
historias (continuamos aprendiendo).
Y por si todo
esto fuera poco, dentro del marco de
esta importante exposición se pueden visitar el Gourmet Show 2015 con sus
presentaciones de alimentos de alta cocina, finos quesos, conservas
especiales, el Wine Room con sus vinos
nacionales e internacionales. Igualmente se presenta el Agavefest con excelentes
mezcales y tequilas.
El Salón Chocolate con lo mejor de nuestro cacao y sus
derivados.
Además Cerveza México, con sus stands de exquisitas
cervezas artesanales (locales y extranjeras) .
Finalmente,
agradecidos por las excelentes tazas de café que tomamos y las historias de éxito y amor al café que
compartimos, nos despedimos de nuestros
amigos de ExpoCafe 2015.
¡¡¡¡¡Hasta la próxima!!!!!
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